招生动态
【新专业解读】走进新专业——物联网工程
时间:2016-03-21       浏览次数:

2015李克强总理在政府工作报告中提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”物联网是什么?新行业需要有更多创新人才,今天招生办公室就带领大家走进物联网工程专业。

物联网,朝阳行业需要朝阳人才

物联网(Internet of Things),国内外普遍公认的是 MITAuto-ID 中心Ashton 教授1999年在研究RFID时最早提出来的。在2005年国际电信联盟(ITU)发布的同名报告中,物联网的定义和范围已经发生了变化,覆盖范围有了较大的拓展,不再只是指基于RFID技术的物联网,在国内,物联网工程仍是一个新兴的行业。

物联网工程专业面向现代信息处理技术,针对国民经济信息化建设和发展的需要,本专业培养的学生德智体全面发展,具备扎实的电子技术、现代传感器和无线网络技术、物联网相关高频和微波技术、有线和无线网络通信理论、信息处理、计算机技术、系统工程等基础理论和技术,能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,并且具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力的复合型高级工程技术人才。

物联网,高尖端技术拥美好未来

物联网工程行业市场前景到底怎么样。中科院院士、华东师大软件学院院长何积丰曾表示,未来的物联网技术要得到发展,需要在信息收集、改进、芯片推广、程序算法设计等方面有所突破。IBM正利用出色的云计算、大数据分析技术与本土用户、合作伙伴合建物联网生态,共同推出越来越多针对不同行产业的商业应用。比如里约热内卢智慧城市建设,将环境如此复杂的里约热内卢打造为一个运营、管控更加智慧化的城市,其经验对于全球其他城市的管理都很有借鉴意义。但在国内真正落地的物联网项目并不多,据刚在新三板上市的物联网公司长城金点项目经理蒋大伟介绍,国内物联网的应用需要逐渐渗透到寻常百姓生活中,比如他们在江苏镇江完成规模覆盖507个公共汽车站,1000辆公交车的系统安装与调试工作,通过无线通讯技术与车站和运营车辆的车载系统连接,对运营车辆实施实时的远程监控,并对信息进行实时发布和控制。随着中国工业的转型,互联网+传统产业,将工业与服务业的深度融合,是大势所趋也是国家政策鼓励的方向。所以物联网方向毋庸置疑,非常有前景。

物联网,强师资重动手学以致用

本专业以通信技术、计算机网络和无线传感器网络为重点专业方向,学生主要学习传感器技术和计算机通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到物联网技术实践的基本训练,具备从事物联网的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。物联网是典型的交叉学科,涉及到电子专业、计算机专业、测控专业、通信专业等多方面专业知识。我院物联网工程专业师资主要依托安徽师范大学物电学院、数计学院,其中核心课程均由副高以上教师担任。同时,该专业重技能,除课程实践以外,每学期有两周的项目实习和一学期的企业实训。