【新专业解读】走进新专业——电子商务
时间:2016-04-11       浏览次数:

马云在新华社思客中写道:世界那么大,电商的机会至少还能持续三十年,试试看吧!万一你找到了一大批“知己”了呢?我们可以没有很多的钱,但我们必须有很多的“知己”、朋友和“亲”!电子商务到底是做什么的?今天招生办公室就带领大家走进电子商务专业。

亲不是电子商务的代名词

网购已经逐渐成为人们日常生活一种重要的交易方式。亲,似乎已经成为电子商务的代名词,但电子商务不仅仅是淘宝。电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。培养掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。

电子商务未来大有可为

电子商务和物流被称为是现代商品流通的“两个轮子”。基于互联网的电子商务正逐渐成为互联网发展的重要内容,电子商务将成为21世纪的主流商务模式。目前,越来越多的企业和个人开始关注电子商务,我国发展电子商务有巨大的市场潜力。与我省快速发展的经济和物资流通基础相比,支持当今大规模商品物资流通的电子交易手段和网络信息平台的建设、应用与管理则相当落后。电子商务的应用水平仍比较低,电子商务教育在我省开办的历史还很短,在现有为数不多的从事信息平台开发建设与应用管理的人才中,绝大部分只具有信息技术专业背景或管理经营专业背景,他们的专业背景相对单一。据有关数据显示,安徽省的电子商务从业人员的需求量大,尤其是电子商务高级管理人员、电子商务法律人员、电子商务导读员等高级专业人才非常稀缺,兼有网络信息技术、经营、管理、营销、金融、物流等综合知识和技能的复合型人才更是凤毛麟角。当今人才市场迫切需要能够进行电子商务开发、管理、营销和应用的复合型专门人才,电子商务专业在社会需求日益增长电商人才培养中的重要地位不断凸显。

安徽师范大学是我院坚强后盾

通过自己培养和引进人才的方式,目前已拥有一支结构合理、水平较高、教学经验丰富的师资队伍。目前拥有专职教师30余人,其中教授4人,副教授16人,青年教师中具有博士、硕士学位的26人。学院依托母体大学办学,教师队伍更是实力雄厚。该专业以安徽师范大学数学与计算机科学学院及经济管理学院为后盾,仅计算机系中就有教授4人,副教授11人,讲师6人。这些教师与电子商务界有密切的学术交流,便于对新学科的设置进行调研和交流。此外,其它学院教师担负该专业课程教学任务的还有副教授6名,讲师4名,长期固定外聘教授1名,证券从业分析师2名,注册会计师5名。综合以上教师队伍状况,能保证较好地完成电子商务专业的课程教学任务。