汉语言文学

汉语言文学专业介绍

本专业培养具有正确的价值观和人生观,具有扎实的中国语言文学基础和良好的科学素养,具有较强的文学感悟能力、文献阅读能力、审美鉴评能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力和跨文化交际能力,能够在行政机关、文化教育、传媒机构、对外交流等各类企事业单位从事与汉语言文字运用和语文教育相关工作的应用技术型人才。

目标1  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

目标2  热爱中华民族优秀传统文化,具有良好的人文底蕴和一定的科学素养、较高的审美品位、健康的心理和体质;具有良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的社会职业认同感,具有服务于建设社会主义文化国家的责任感和使命感。

目标3  具有扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美评鉴能力和运用母语进行书面、口语表达的能力;了解本学科的前沿信息,具有终身学习与专业发展的意识。

目标4  掌握外语、计算机及信息技术应用、数据库应用、文献检索知识等工具性知识;具有人际沟通和交往能力。

本专业学生主要学习中国语言文学以及语文教育方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学和语文教育及相关方面的基本训练,具备审美鉴赏、创造性思维以及综合运用所学知识进行社会实践等方面的能力。毕业生应具备以下素质、知识和能力。

[思想素质] 能自觉践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,热爱本民族优秀传统文化;掌握中国语言文学的基本知识和基础理论,了解国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规。

[人文情怀] 具有良好的人文底蕴和一定的科学素养、较高的审美品位、健康的心理和体质;对未来职业有责任心、事业心,工作细心、耐心,具备适应社会发展主动获取和更新专业知识的素养和能力。

[学科素养] 牢固掌握专业知识,例如语言知识、文字知识、中国文学史知识;了解相关知识,例如历史学、哲学、艺术学、心理学、社会学、教育学、逻辑学知识等人文社会科学知识;对外语、计算机及信息技术应用、数据库应用、文献检索知识等工具性知识,大体掌握,同时对本学科的前沿信息有一定了解。

[实践能力] 具有感悟、辨析和探究语言文学现象的能力,能够综合运用所学知识鉴赏、评价文学作品和相关文化现象;在母语和国家通用语的阅读理解、口语表达、文字表达方面有较为明显的优势。

[专业发展] 具有终身学习与专业发展的意识,了解专业发展核心内容和发展阶段路径,能够结合就业愿景制订自身学习和专业发展规划;养成自主学习习惯,具有较强的自我管理能力。

[国际视野] 具有一定的国际视野,了解国外语言文化发展趋势和前沿动态;积极参与国际交流;尝试借鉴国际先进理念进行研究并能融入自己的实际工作。

[学会反思] 具有终身学习与专业发展意识,能够适应时代与社会发展需求,进行学习和职业生涯规划;初步掌握反思的方法和技能,具备一定的创新意识,能运用批判性思维与方法,学会分析并解决语言文学中的问题;初步具备科研论文写作能力。

[沟通合作] 理解学习共同体的作用,具备一定的交流合作能力,具有团队协作精神,善于沟通合作,能积极开展小组互助和合作学习。

现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、文学概论、外国文学、大学写作。

汉语言文学专业介绍